当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

04/22

09:56

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

拉萨——江宁(国家级)经开区产业合作示范园:合作开新局援藏展成效

图为拉萨市亿卓电气科技有限公司工作人员正在调试电力设备。拉萨融媒记者 莫瑞英摄

中央第七次西藏工作座谈会提出,鼓励各援藏省份合作共建园区、发展特色产业,开创援藏工作新局面。步入新发展阶段,对于经济功能园区来说,援藏内涵不再是资金和项目,而是针对园区建设发展理念、资源整合的能力和以企业为中心的服务思想,拉萨——江宁(国家级)经开区产业合作示范园以此为示范应运而生。

记者日前走进位于拉萨——江宁(国家级)经开区产业合作示范园内的宝钢公司车间,机器轰鸣声不绝于耳,正在运行的是覆膜铁生产线。该生产线作为全国第一家7104罐型生产线,目前提供了20个就业岗位,预计三片罐生产线投产后还能解决十余人的就业问题。

西藏宝钢包装有限责任公司作为宝武集团的第一家援藏企业,专门生产饮料、食品等快速消费品的金属包装。随着商品经济的繁荣与发展,宝钢公司延伸产业链,专注于对青稞酒、罐干货的包装进行产业升级,并配套大量专业的包装机械和包装材料。二期三片罐生产线项目于2月立项,预计5月设备进场,力争在6月底安装完成并出罐。青稞作为青藏高原特色作物,二期三片罐生产线主要解决青稞深加工、青稞饮料产品的包装,该生产线调试完成正式运行后按8小时/天单班作业,年产能可达6000万罐。

通过引进供应链项目补齐管理、市场、渠道的短板,把高原的产品策划好、包装好、宣介好,让西藏好产品走出高原,融入国内大市场,参与国内大循环。西藏宝钢包装有限责任公司销售经理于威说:“西藏宝钢目前的覆膜铁罐和三片罐项目,主要解决整个自治区包装产业落后问题,进行包装产业升级,打造一个综合性包装基地。”

基于潜在的消费市场,江宁开发区援藏工作“小组团”和拉萨经开区以联合招商、共同运作的形式,运用江宁开发区园区管理、企业服务的理念和经验,充分对接内地、拉萨两地产业和市场资源,重点引进市场有需求、百姓能就业,带动园区产业丰富、结构调优的实体项目。

作为服务于智能电网的技术服务企业,位于示范园内的另一家援藏企业——拉萨市亿卓电气科技有限公司,主要从事电力工程的设计、施工、机电设备安装;电动汽车充电站的设计、施工和服务;电动汽车充电设施的研发、销售等。

走进车间,十余名工人正在调试电力设备,一派繁忙的景象。早在几个月前,因为确认场地和规划生产线的时间短、人手紧等问题,公司积极寻求经开区相关部门的帮助,终于在4月顺利投运。“去年11月生产线进场安装时,拉萨经开区给我们提供了便捷快速的绿色通道,我们非常感谢。”该公司副总经理肖波说。

在与经开区的积极合作下,拉萨市亿卓电气科技有限公司预计年产33600台电气设备,年产值两亿余元。公司总部还派遣专业人员交流任职,带团队、传经验、教方法。目前已带动就业30余人,对增加当地群众收入和保障社会稳定具有积极作用。

据了解,拉萨——江宁(国家级)经开区产业合作示范园将借助合作契机乘势而上、再接再厉,争取到2022年完成落地项目30个,达到产值15亿元,纳税2亿元,解决就业850人。通过不断调整拉萨经开区产业结构,助推经济社会高质量发展,努力将拉萨——江宁(国家级)经开区产业合作示范园打造成东西部国家级经开区合作和江苏产业援藏的新典范,为西藏的发展注入新能量。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏