登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

第十三届墨竹工卡县人民政府第27次常务会议

墨竹工卡县人民政府    2020年01月15日    来源:墨竹工卡县人民政府    作者:罗广 访问量:

2019516日下午15:30在县政府306会议室,县委副书记、县长旦增尼玛主持召开第十三届墨竹工卡县人民政府第27次常务会议,共研究审议八项议程。现将会议内容纪要如下:

一、听取县应急管理局《关于墨竹工卡县2019年1-5月份安全生产工作情况》的汇报

会议听取了县应急管理局关于墨竹工卡县20191-5月份安全生产工作开展情况汇报及下一步工作计划。

会议指出,做好安全生产工作,是检验广大干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治标准,全县各乡(镇)、各部门要牢固树立安全发展理念,持续强化红线意识、底线思维,把思想和行动统一到区、市、县决策部署上来,把人民群众的生命和财产安全放在第一位,时刻绷紧安全生产这根弦,不断提升安全生产工作责任感和使命感,全力做好安全生产各项工作。

会议要求,一是各乡(镇)要严格落实属地责任,加大对各自辖区内的安全隐患排查力度,对各类问题要早发现、早汇报、早处置,做到守土有责、守土尽责。二是县公安局负责,县交通局、各乡(镇)配合,做好道路交通领域的安全隐患排查整治工作,禁止出现车辆违规载人、车辆乱停乱放等情况,特别是要严格排查电动三轮车违规接送学生的情况,切实确保学生上学道路上的安全。三是益西副县长牵头,县市场监管局负责,县教体局、县疾控中心、县检察院配合,定期对各中小学校的食堂及学校周边的商店、餐饮店及县域内的各大小药店进行抽查检查,确保食品药品安全。四是县教体局负责,对全县各中、小学校学生的微信群进行抽查,对校园内学生是否携带管制道具进行排查,全力确保学生在校安全。同时,在继续做好“五个100%”工作的基础上,进一步提升县中学教师的业务水平,切实提高教育教学质量。五是县经信局负责,县消防大队、县应急管理局等相关部门配合,定期对县域内的危化民爆企业进行检查。六是县住建局负责,对县域内建筑施工领域进行检查,对于未按照风貌导则进行设计的项目一律禁止发放施工证,同时,协同县发改委,加大对县域内施工项目的安全检查力度,禁止出现未系安全绳、未带安全帽、未采取任何安防措施的违规施工行为。七是县消防大队负责,协调县林业局等相关业务部门,尽快建立联防联动机制。八是县应急管理局负责,进一步细化非煤矿山领域安全隐患排查工作机制,根据我县工作实际,尽快配齐应急管理局的工作人员和工作设备,为更好开展各项工作创造良好条件。九是县扶贫办负责,做好我县建档立卡贫困户群众的房屋抽查工作,县自然资源局负责,做好县域内地质灾害隐患排查。十是县经信局负责,做好县域内电梯的安全隐患排查工作,县发改委负责,做好嘎则新区易地扶贫搬迁点电梯的检修工作,待检修完成后确定交接日期,将搬迁点电梯移交给工卡镇人民政府管理。

会议强调,一是各乡(镇)、各单位一定要深刻吸取华泰龙5·14坠井事故教训,痛定思痛、举一反三、抓好整改。二是要提高站位,认清安全生产严峻形势,强化“安全是最大效益”的意识,坚持警钟长鸣、常抓不懈。三是各企业必须按照“五落实五到位”要求,建立健全安全生产责任体系,依法设置安全生产管理机构,配齐配强安全管理人员,健全完善各类制度和操作规程,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。四是各乡(镇)、各单位要本着对党、对人民负责态度,不折不扣落实安全生产责任,各党政主要负责人要牵头抓总,分管负责人要统筹协调,其他领导干部要抓好分管业务范围内的安全生产工作。五是各行业监管部门要严格落实监管责任,定期深入基层一线,加强检查执法,做到安全监管重心下移,关口前移,防患于未然。

分享到:
责任编辑:罗广