登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

墨竹工卡县民政局2019年度工作总结暨2020年度工作计划

墨竹工卡县人民政府    2020年01月16日    来源:墨竹工卡县人民政府    作者:侯永红 访问量:

2019年以来,我局工作在县委、县政府的正确领导下,在上级民政部门的具体指导下,坚持“以人为本,为民解困、为民服务”的宗旨,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,落实民权、改善民生的各项要求。经过努力,重点工作进展顺利,各项业务协调发展,多项工作取得了新突破。

一、2019年主要工作完成情况

(一)突出社会救助体系建设,强化基本民生保障一是在年度动态管理中,对符合条件的给予保留,对新增的困难户及时予以纳入,对家庭收入有所增加、条件有所改善,超过保障线的困难户及时给予剔除。2019年度共为307户895名农村低保对象发放资金212.3万元,累计为689752名城镇低保对象发放低保资金472.77万元。二是全面建立了与城镇居民基本医疗保险、新型农牧区医疗制度相衔接的医疗救助制度,截至目前累计共为245人次群众核报销医疗救助金额271.53万元。三是实现了农村五保供养从以集体供养为主到以财政供养为主、集体和社会积极参与的重大制度转变全县特困人员对象共195名,已集中供养符合条件的五保对象158人,五保集中供养率达81%,意愿集中供养率达100%。县政府在区市五保供养经费配套的基础上追加每人每日10元的标准,五保集中供养对象人均月生活补助标准为17880元。四是为进一步妥善解决城乡困难群众突发性、时性生活困难,2019年共为29户生活困难城乡居民家庭开展临时生活救助,支出资金19.3389万元。五是在三大节期间,县“四大班子”和县民政局对困难群体和特殊群体开展扶贫济困送温暖走访慰问活动,共发放大米、面粉、砖茶、酥油等慰问物资和慰问金共达36.8715万元,为群众创造了一个祥和安定的节日气氛。

(二)突出救灾应急机制建设,提升应急救助能力。一是为提高应急物资保障能力,已储备有棉大衣、棉衣裤、绒衣裤、棉被、棉褥折叠床、救灾帐篷等价值500余万元的各类救灾物资。二是5.12全国防灾减灾宣传日开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的系列活动,发放宣传资料800余份、悬挂横幅29条、张贴宣传图片20张。同时调整充实28名地震灾害信息员,落实群测群防责任制。

(三)突出基层民主政治建设,推进社区和谐发展。一是村务公开民主管理工作不断深化。全县8个乡镇,40个行政村全部开展了依法治村、村民自治工作,突出抓“四民主、三公开”制度的建立与落实,各村都设立了公示栏和公示板,定期公开政务、村务和财务。40个村民委员会已经全部建立了村民监督委员会,基本形成了一套村民监督委员会制度体系,全面提高了监督运行的规范化水平,已落实村监委补贴100.88万元。二是和谐社区建设扎实推进,全县40个农村社区依法健全完善了村民自治章程和村规民约,建立了一村一档,规范了村民代表会议和村民会议的内容。三是为加强易地搬迁和工卡镇城镇居民的管理及服务需要,在工卡镇增设嘎则居民委员会,县民政局对确定的10名村组织换届选举人选进行了审核。

(四)突出社会专项事务建设,优化公共服务职能。一是为严格执行《婚姻登记管理条例》,我局规范了档案管理,完善了各项规章制度,截至目前共办理结婚登记674对,离婚登记107对;补办登记92对。二是为加强社会组织管理,规范社会组织行为,在全县范围对依法登记注册的13个社会组织开展清理和年检工作。三是及时开展了排查以慈善医疗救助为名开展营利活动的专项整治、违法违规私建“住宅式”墓地专项摸排以及“扫黑除恶打非治乱”专项斗争工作。四是根据《行政区域界线管理条例》的规定和要求,对墨乃(山南乃东)线行政区域界线开展联合检查。

(五)突出社会福利事业建设,完善社会保障体系。一是健全完善长寿补贴金制度,为70岁以上的老年人给予健康补贴。2019年度全县共有高龄老人2240人,其中70岁以上1634名、80岁以上527名、90岁以上78名、百岁老人1名,兑现健康补贴179.64万元。为有效缓解贫困残疾人的家庭负担,改善了残疾人生产生活状况,49名0-16岁残疾儿童发放上半年度康复补贴5.82万元,为69名重点关爱及瘫痪在场残疾人落实护理补贴41.4万元,811名残疾人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金126万元,进一步加强了残疾人权益保障,完善了残疾人社会保障体系。

二、存在的问题

虽然我县民政工作开局比较平稳,做了大量的事务性工作,也取得了一定的成绩,但还存在一些不足。一是干部工作执行力有待提高,如村务公开、民主管理、社区建设和残疾人工作等综合牵头办公室都设在民政局,一些任务的完成,需要许多部门的配合,协调工作相当艰巨,往往心有余而力不足。二是城乡社会救助力量还不足,特别是城乡低保清理核查工作,需要对全县城乡低保对象进行重新核查,时间紧,任务重,工作人员严重不足。三是随着经济发展和社会转型加快,各种利益关系更加复杂,一些深层次矛盾逐渐汇集迸发,各种新情况新问题不断凸显涌现,特别是民政工作对象的需求不断增长,且呈现出多元化趋势,各种合理、不合理的诉求交织,给民政工作带来诸多困难和矛盾。

三、2020年工作要点

2020年,墨竹工卡县民政局将继续紧紧围绕县委、县政府和上级民政部门的重大决策部署,坚持以保障和改善民生为落脚点,注重以人为本服务理念的树立和深化,注重民政体制机制建设和改革创新,注重城乡民政工作统筹协调发展,注重民政公共服务设施建设,注重民政自身队伍素质的提高,创新举措,突出重点,打造亮点,为全县经济发展和社会和谐稳定做出新的贡献。

(一)完善城乡低保政策。及时落实城乡低保提标工作,主动发现因家庭情况发生变化、生活出现困难的居民及时申请低保,确保困难群众及时受助、应保尽保。进一步健全和完善申请低保家庭经济状况核对机制,每半年对低保对象人口、财产和收入等情况进查,根据核查情况及时进行动态管理,努力形成“保障对象有进有出、补助水平有升有降”的动态管理机制。坚持低保金按月社会化发放,做到公开、透明,接受社会监督。

(二)完善救助工作体系。认真总结“救急难”工作实施以来积累的经验,全面推进社会救助“一门受理、协同办理”体制建设,探索完善“救急难”工作主动发现机制,完善临时救助实施细则,确保让突遇不测、因病、因灾陷入生存困境的群众得到及时救助。

(三)加强基层建设管理。巩固农村社区建设试点工作成果,加大社区建设力度,打造智慧型社区。继续做好扫黑除恶专项整治工作。

(四)坚持抓好党建工作。认真开展每月的党员固定日活动,提前做好全年党员固定活动日计划,提前谋划,扎实开展形式多样的党员活动日活动。严格落实“三会一课制度”、规范党内政治生活,把党的工作抓成常态。

(五)抓好党风廉政建设。持之以恒贯彻执行中央八项规定,加强党风廉政建设“两个责任”,按照全面从严治党的部署和要求,切实加强民政系统党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败工作,纠正“四风”,改进作风。

2020年我们将全面加强反腐倡廉工作,着力机制创新,注重作风建设,强化目标考核,营造风清气正的干事创业氛围,激发全体民政人务实、担当干净的工作热情,奋力开创我县民政工作新局面。

分享到:
责任编辑:侯永红