登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

选优“领头雁”,配强“好班子” ——墨竹工卡县村(社区)“两委” 换届选举工作经验做法

墨竹工卡县人民政府    2021年02月07日    来源:县换届办    作者:县政府办 访问量:

在推进村(社区)“两委”换届工作中,墨竹工卡县把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,聚焦目标任务,加强统筹谋划,精心组织实施,扎实有序推进村(社区)“两委”换届选举工作。

截至目前,全县41个村(社区)圆满完成村(社区)“两委”换届工作。本次换届共选举产生新一届党组织班子成员222人,其中选举产生党组织书记41名,党员平均参会率91.1%,平均得票率98.6%;选举产生村(居)民委员会成员177名,其中选举产生村(居)委会主任41名,登记选民投票率85.0%,平均得票率96.6%;选举产生第三届村(居)务监督委员会成员123名,其中选举产生村(居)务监督委员会主任41名,登记选民投票率85.0%,平均得票率97.2%。换届后班子结构全面优化,队伍质量全面提升,为推动“十四五”规划高质量开局、实现墨竹高质量发展提供了坚强组织保障。

拧紧“责任链”,组织推进扎实有力。坚持高位推动、统筹谋划,成立以县委书记任组长的换届工作领导小组,主要领导亲自研究、亲自部署,制定下发“1+4”方案5个,召开动员部署会、推进会等10余次,确保换届工作有序开展。强化压力传导,明确县委书记第一责任人、各乡(镇)党委书记直接责任人职责,层层签订工作责任书,不断压实工作责任。强化工作合力,形成组织部门牵头协调、民政部门密切配合,纪检、公安等职能部门共同参与的推进机制,确保换届工作依法、有序开展。强化督导指导,成立4个由县级领导任组长的指导检查组,通过实地督导、明察暗访等方式下沉一线精准督导30余次。

用好“传声筒”,营造浓厚宣传氛围。充分发挥横幅、宣传手册、微信公众号等新旧媒体作用,全方位、多维度、广覆盖做好换届宣传工作。在各乡(镇)、村(社区),通过悬挂横幅、印发宣传手册、广播播放等方式,广泛宣传换届有关政策法规,让党员群众积极支持、参与换届,营造全民参与的良好氛围。县乡村三级共悬挂横幅300余条,发放宣传手册1000余份,制作大型宣传广告6面,“微墨竹”刊载村(社区)“两委”换届知识、动态等20余期。

把好“选人关”,严格资格条件审查。坚持把政治标准放在首位,注重引导群众把“双好双强”人员推选为候选人,真正把“四有四过硬”的人选出来。县委组织部会同县纪委监委、政法、国安、法院、检察院、公安等13个部门对村(社区)“两委”换届初步人选全覆盖资格审查,共联审村(社区)“两委”换届初步人选354人。对审计和联审中发现不宜作为换届候选人的,全部取消候选人资格并进行补齐,坚决杜绝不符合条件人员进入村(社区)“两委”班子。

画好“流程图”,依法依规全程有序。紧盯选前准备、人事酝酿、选举实施、后续收尾等关键环节,严谨有序抓好换届选举。选举之前,严格落实县级领导包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户制度,扎实做好选前“四必谈”,牢牢把握村(社区)“两委”换届主动权。选举期间,县乡两级指导检查组全员到现场指导,确保党员大会每个环节、每项任务都精准落实,同时,扎实做好群团组织换届选举工作。选举结束后,各乡(镇)党委、政府和驻村工作队组织村(社区)“两委”新老班子进行工作交接,按职责分工做好公章、文档、财务、资产等移交工作,建立健全换届选举材料档案,保证村级组织正常运转;县委对102名离任村(社区)“两委”干部慰问51000元,并进行谈心谈话,引导其正确对待进退流转;对各村(社区)“两委”班子慰问82000元,鼓励其积极履职,充分发挥带头作用。同时,严格落实“防疫+选举”两手抓两手硬的要求,规范选举现场布局和投票流程路线,为换届选举保驾护航。

亮出“组合拳”,换届纪律风清气正。对近年来涉及信访的村(社区)密切关注、重点排查,提醒所在乡(镇)加强研判分析,掌握工作主动权。对于出现矛盾隐患的乡(镇),县、乡两级专题开展调研,研究化解举措。巩固扫黑除恶专项斗争成果,对可能出现问题的环节和情况复杂的村(社区),密切关注、高度防范,以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选、涉黑涉恶等违纪违法行为,用铁的纪律保证换届风清气正。

分享到:
责任编辑:县政府办