登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

墨竹工卡县“四大班子”主要领导一行赴日多乡、扎西岗乡、工卡镇调研“美丽乡村·幸福家园”建设工程

墨竹工卡县人民政府    2021年08月25日    来源:墨竹工卡县政府办    作者:侯永红 访问量:

2021年8月20日下午16:00,县“四大班子”主要领导,组织在家县委、县政府县级领导和相关部门负责人,赴日多乡、扎西岗乡、工卡镇调研墨竹工卡县第二批“美丽乡村·幸福家园”建设项目。

调研组先后深入日多乡拉龙村觉组、扎西岗乡巴洛村、工卡镇工卡村恰嘎组第二批“美丽乡村·幸福家园”建设点,以实地查看、听取建设部门汇报、群众交流、查阅展板等方式,全面了解项目建设进度、建设成效、群众满意度和实施过程中存在的难点、堵点问题,并对工程建设给予肯定。同时,与村组干部群众坐在一起认真交流,共同谈生活、谈变化、谈幸福、谈未来,积极宣传宣讲习近平总书记在藏考察期间重要讲话精神,特别是县委书记沈鹏里,县委副书记、县长巴桑以西藏和平解放70年变化为抓手,通过“以前是什么?现在变化成什么?”“以前过的艰苦生活、现在的幸福生活”等实际例子,全面宣传宣讲庆祝西藏和平解放70周年大会精神。

调研指出,实施“美丽乡村·幸福家园”建设工程是巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接的重要渠道,是稳步推进城乡融合发展的重要举措,是建设社会主义现代化新农村的重要环节,各级各部门要始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚持农业农村优先发展,坚持以人民为中心的发展思想,正确处理好重大项目和民生项目的关系,正确处理好过度保障和群众关心关怀的关系,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,力诫形式主义、官僚主义,紧盯目标任务,攻坚克难、真抓实干,扎实有序推进各项工作,确保按期完成建设任务,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化“新墨竹”。

调研要求,一是在“感”字上下功夫,做好凝心工作。把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点落脚点,把“美丽乡村·幸福家园”建设工程与宣传宣讲习近平总书记在藏考察期间重要讲话精神紧密结合,组织人员深入一线,积极宣传相关政策,引导群众参与工程建设,让更多群众通过勤劳双手建设幸福家园、实现增收致富,真正明白“惠从何来、惠在何处”,着力淡化宗教消极影响,切实把思想、行动统一到区市县党委、政府决策部署上,统一到以习近平为核心的党中央周围。二是在“满”字上下功夫,做好质量保障。把群众满不满意、认不认可作为检验工作成效的标准,坚持工程质量优先、民生工程优先,对标对表职责任务,加强统筹协调力度,紧密配合协作,因地制宜细化措施,因村因户制定方案,压实施工企业及监理单位责任,引导群众参与工程监督,严把工程材料、建设标准、基础开挖等质量关,坚决杜绝“偷工减料”问题,确保高质量、严要求推进工程建设,切实把“好事办好、让老百姓说好”。三是在“快”字上下功夫,做好搬迁入住。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,充分认识“美丽乡村·幸福家园”建设工程的重要性、必要性,进一步提升思想自觉、行动自觉,坚持问题导向,结合拉萨市有关政策,尽力而为、量力而行,认真协调解决难点、赌点问题,倒排工期、明确责任,在保障工程质量的基础上,全面加快工程建设进度,特别是高海拔区域,把握工程建设黄金期,确保尽快完成入住工作,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现长治久安和高质量发展奠定坚实基础。

分享到:
责任编辑:侯永红