登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

墨竹工卡县农村客运班线落地实施便利群众出行

墨竹工卡县人民政府    2018年06月25日    来源:墨竹工卡县    作者:罗广 访问量:

为深化道路运输体制改革,进一步推进城乡道路客运一体化发展,促进农村客运市场健康、有序、稳定,加快形成城乡客运基本公共服务均等化,推进农村建设和城镇化统筹协调发展。我县高度重视,精细化分工,精准化部署,健全监督机制,打造我县高质量的农村客运班线。

强化组织领导,全面部署统筹兼顾。墨竹工卡县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会及中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实当的十九大和习近平系列重要讲话精神,根据自治区人民政府《关于扶持农村客运发展的意见》(藏政办发〔2011〕21号)文件精神,我县结合实际,落地实施农村客运班线,改善墨竹工卡县农村客运现状,提高农村客运车辆覆盖率及通达率,最大限度满足农牧民群众出行要求,积极培育发展安全、有序、便捷的农村客运市场。

精准工作部署,确保要求落实见效。一是县交通运输局负责墨竹工卡天墨交通客运公司日常公司运行、线路运营、车票销售、人员车辆管理、车辆维护维修。二是县人社局负责后期4名驾驶员、4名安全员招聘工作,相关部门配合。三是县发改委确定班线客运具体票价。四是县文旅局协助确定班线线路及停靠点,进行实地踩点确认。五是县交警大队、县安监局联合负责驾驶员安全培训以及日常道路交通安全检查工作、协助确定停靠站点。六是县宣传部负责前期政策宣传及教育引导群众乘坐农村客运班线出行。七是县国土局负责班线站点、停靠位置确定工作。八是日多乡、甲玛乡、扎雪乡、门巴乡提供驾驶员、售票员住宿,负责发车安全检查,收车车费清点登记工作。

细化分工协作,各司其职权责统一。2017年12月14日、15日,由我县交通局牵头,同县安监局、县交警大队对拟开通的四条农村客运班线线路进行了踩点,确认符合开通试运营条件,并初步确定了4条线路以及42个停靠站点。2018年5月22日至24日,由县交通局牵头,同县安监局、县文旅局、县发改委、县国土局、养护段、县交警大队、八个乡镇再次对四条线路停靠点、发车时间、车辆时速等工作进行了进一步确认。四条线路分别为:老城区——扎雪乡,单程里程43km共12个经停站点,票价17元;老城区——日多乡,单程里程61.7km共9个经停站点,票价25元;老城区——门巴乡,单程里程62km共13个经停站点,票价25元;老城区——甲玛乡,单程里程21.4km共8个经停站点,票价9元。客运班线票价定价工作由县发改委参照拉萨市发改委《关于达孜、尼木两县农村客运班线票价的批复》,暂定为0.4元/km。

完善监督机制,确保制度执行有力。一是加强人员管理。职能部门定期分批次组织4名驾驶员、4名售票员兼安全员以及1名管理人员学习相关法律、法规和服务章程;制定驾驶员道德规范,切实做到文明行车,不定期开展考核及督查暗访,对违反规定的驾驶员给予警告和经济处罚,屡教不改或情节严重的解除劳动合同;对售票员私吞票款、收钱不扯票、卖废票等严重违规行为,一经发现严肃处理;交警、运管部门不定期举办车票专项检查活动,严厉打击私涨票价等违规行为。二是加强客运班线管理。规范发车时间、行驶路线,保障行车安全,禁止绕路、长时间等人、盈利性夹带大件快件行为等违规行为。三是加强监督举报。在车厢内显眼处悬挂举报电话,接受群众监督。

分享到:
责任编辑:罗广