登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

墨竹工卡县政务服务中心工作(2月份)

墨竹工卡县人民政府    2018年02月28日    来源:墨竹工卡县    作者:侯永红 访问量:

2018年2月,墨竹工卡县政务服务中心入驻审批服务部门2家,入驻审批审批服务项目6项,受理行政审批事项和便民事项共312件,总按时办结率100%,受理咨询服务25件。具体情况如下:

一、收办件情况

行政审批事项:受理154件,因不符合规定不予受理27件,时限内办结127件,按时办结率为100%。

便民事项:受理158件,时限内办结158件,按时办结率为100%。

二、主要工作

(一)高度重视,明确责任。县委、县政府高度重视政务服务体系建设,将其作为优化发展环境、提升服务能力、建设服务型政府的重要大事来抓,确定1名常务副县长主管政务服务工作,确定1名政府办副主任负责县级政务服务中心管理工作,逐步形成了主要领导总体抓、分管领导具体抓的工作格局。

(二)健全制度,提升服务。为确保服务中心能正常运转,我县及时制定了《政务服务中心责任追究办法》、考勤制度、请销假制度、投诉督查管理制度、办件管理制度等。在不断完善各项制度的同时,注重提升服务质量。各入驻单位选择素质高、业务精的干部作为窗口工作人员。入驻前,开展的专门培训。严格执行办理规定。对办件的全过程实行办理痕迹管理,服务窗口与相关业务部门严格执行办件交接制、限时办结制,避免办件误办、漏办、延迟办理。中心还配备了2台饮水机及6排休息长椅,大厅安装了2台空调,为办事群众提供了舒适的办证环境。

(三)加强监管,依法行政。我县借鉴拉萨市民服务中心先进经验,围绕窗口管理,创新监察手段,解决行政许可法律文书不规范、程序不合法、厅外办理、体外循环等问题。以首办一门受理集中录入为手段,完善项目并联审批机制,解决信息不共享、整体提速难等问题,实现了对行政审批事项的受理、承办、批准和办结等各个环节的双重监控。

(四)存在的困难和问题。根据我国行政许可法及相关法规,大部分行政审批事项都有涉密要求,而政务服务中心缺乏齐全的各类网络硬件建设,造成县民政、国土、税务、工商等部门未能入驻服务中心,如:婚姻登记工作必须统一在民政内部专网上操作,因种种原因县政务大厅民政窗口未拉民政专用光纤,致使婚姻登记手续由以前在县政务大厅民政窗口办理(手写)改为在县民政局婚姻登记处办理(机打)。

三、下个月工作安排

下一步,主动学习拉萨市市民服务中心在深化政务服务中心管理工作的先进经验,结合墨竹实际,进一步加大对政务服务体系办事流程、和医疗报销和相关政策的宣传力度,让群众熟悉办理程序。

分享到:
责任编辑:侯永红