登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

墨竹工卡县关于加强扶贫资产管理工作的实施方案

墨竹工卡县人民政府    2020年06月18日    来源:墨竹工卡县    作者:侯永红 访问量:

为进一步加强和规范全县扶贫资金资产管理,维护扶贫资产所有者、运营者和受益者的合法权益,扎实推动扶贫资产提质增效,促进贫困群众持续稳定增收,巩固提升脱贫成果。根据《拉萨市关于加强扶贫资产管理工作的实施意见》(拉脱贫〔201954号)文件精神,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想及基本原则

全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,按照区市党委、政府关于精准扶贫工作的具体安排,以实现贫困户持续增收为出发点和落脚点,以产业扶贫项目为载体,以保护扶贫产业项目及其所有者、运营者和受益者的合法权益为核心,以各级财政专项扶贫资金和涉农整合资金行成的资产产权明晰为突破口,按照“权责明确、运营高效、管理民主、监督到位”的工作原则,不断规范扶贫资产的使用管理,进一步完善扶贫资产与贫困户稳定的利益联结机制,带动贫困群众持续稳定增收。

二、实施对象

2016 年以来中央、区市及县本级配套财政专项扶贫资金及涉农整合资金投入形成的产业项目和资产逐一进行梳理、 规范,对已经建成投入并运营的项目,明确资产权益归属、健全资产运营管理体制机制;对正在建设中的产业扶贫项目,落实资产权属登记制度和管理规则,确保扶贫资产的建设投入到位、权益归属到位、利益联结到位、监督管理到位。

三、实施内容

2016 年以来形成的扶贫产业项目或扶贫运营性资产,由项目实施单位按项目运营管理程序(包括项目方案、申报书、批复文件、招投标手续、建设或购买合同,验收材料、绩效评价等》整理归档,向县扶贫办备案。县扶贫办牵头负责本辖区内的清产核资和“资产、运营、收益”三权登记工作,并核发统一印制的扶贫资产权属登记证、签订运营管理协议、制定收益分配方案。

(一)资产权属关系。对财政专项扶贫资金和涉农整合资金形成的扶贫资产,除明确到户到人外,按照运营主体属性对资产权属主体进行分类。一是村集体或合作社(含私营企业)运营的项目,其资产权属为村(居)集体资产;乡(镇)人民政府或(乡属国有公司)运营的项目,其资产权属可明确为乡(镇)扶贫资产;县属国有公司运营的项目,其资产权属为县扶贫开发公司扶贫资产。二是已明确到建档立卡贫困户的财政专项扶贫资金和涉农整合资金形成的物化资产,所有权和收益权均属于建档立卡贫困户,必须将所有权按比例量化到建档立卡贫困户和个人,并确保其收益分配权;建档立卡贫困户用土地承包权、宅基地使用权及房屋设施等入股或独立创业的运营性扶贫资产权属于相应的建档立卡贫困户。三是已明确用于支持贫困村发展的各类资金及其形成的运营性物化资产,所有权属于村集体。

未经资产所有者同意,不得擅自改变扶贫资产所有权性质。同时,任何单位和个人不得随意转让处置扶贫资产,确需转让和处置的,由所在乡(镇)人民政府根据情况提出申请,并报县扶贫开发领导小组审核批准,参照国有资产管理办法有关规定执行,所得资金应及时上交本级国库并根据项目需求统筹安排,继续用于扶贫项目投入。

(二)运营权属关系。一是按照权责一致的原则,扶贫资产权属主体有权确定扶贫项目运营方式和运营主体,可结合项目属性和运营状况,既可自行运营,也可聘请专业人员进行运营,或委托有条件的合作社(或企业)负责运营管理。二是扶贫资产权属主体要明确项目运营主体的权利和义务,运营主体享有依法运营的自主权,承担项目运营风险,按约支付收益。原则上,“十三五”期间项目,自投入运营后,根据预期收益时间,资产年收益不低于投入扶贫资金的10%,收益分配方式有资产权属主体和运营权属主体根据实际情况制定,收益不足部分由项目运营主体负责,保证经济薄弱村和建档立卡贫困户收益。三是建档立卡贫困户和个人不承担项目运营风险,除由村集体经济组织运营的项目外,贫困村也不承担项目运营风险。扶贫资产运营者和运营方式发生变更的,必须向县扶贫办备案。如因不可抗力因素或市场大环境影响,需运营主体解散或破产清算时,要切实分清扶贫资产、自有资产和其他资产,优先保障建档立卡贫困户用地承包权、宅基地使用权及房屋设施等入股或独立创业的运营性扶贫资产,原则上运营主体解散或破产清算率不得高于10%,周期为3年。

(三)收益权属关系。一是已明确到建档立卡贫困户的财政专项扶贫资金和涉农整合资金形成的物化资产,收益权均归属相应的建档立卡贫困户;二是扶贫资产权属主体为乡(镇)或村集体的项目,所得收益权统筹归于该乡(镇)或村辖区相关建档立卡贫困户;三是扶贫资产权属主体为县扶贫开发公司的项目,所得收益权统筹归于全县相应建档立卡户。项目资产权属主体要按照《墨竹工卡县扶贫产业利益联结机制(试行)》文件,建立受益对象动态调整机制,扶贫资金形成的资产,原建档立卡贫困人口已稳定脱贫,调整出的资产收益权可分配给其他未脱贫群众、农村低收入群体或用于发展村集体经济、其他扶贫事业等。

四、相关要求

(一)明确监管责任。县扶贫开发领导小组要切实发挥规划、政策与监管等组织协调作用,按照权责一致的原则,扶贫资产权属主体负有确保扶贫资产保值增值的责任。一是对于扶贫资产权属主体为村集体的扶贫资产,乡(镇)要切实履行监管责任,对扶贫资产运营管理、收益分配等全过程进行指导、监督,确保扶贫资产保值增值。二是对于扶贫资产权属主体为县扶贫开发公司或乡(镇)集体的扶贫资产,县扶贫办要切实履行监督责任,对扶贫资产运营管理、收益分配等全过程进行指导、监督,确保扶贫资产保值增值。

(二)开展审计监督。采用按股分红方式的,对扶贫资产实施主体要进行年度运营情况审计,维护相关权益。为保证评估、审计结果准确性、公正性,评估、审计等第三方机构由政府相关部门选聘。

(三)落实公开公示制度。为确保群众的监督权、知情权,自觉接受社会监督,维护相关权益,必须对折股量化的资产评估、实施主体的年度运营情况以及审计结果进行公开公示;对重大资产、股权的处置要进行公开公示;对可能导致重大风险的运营交易活动、重要项目的安排、大额资金的使用以及收益分配等事项要公开公示。

(四)健全权益维护、风险防范和责任追究制度。要健全相关规则,积极维护贫困村集体、贫困户等权益,加强产业发展和项目运营的风险防控,确保受益主体权益有保障、项目风险可控制、出现问题责任可追究。对推进资产收益扶贫过程中相关利益主体出现纠纷的,监权管理部门要及时调解处理,或通过有关权威机构依据有关法规、政策等予以仲裁。

(五)时限要求。对已投入运营的扶贫资产项目由县扶贫办和县农业农村局要于415日之前完成登记造册,对于可办理资产确权的项目,615日前所有资产要完成权属登记,对暂时无法办理的权属登记要以适当书面形式呈现并登记造册。

五、附则

1.本实施方案自发布之日起执行,有效期限为三年。待有效期满后,根据实际情况再进行研究调整。

2.本实施方案由墨竹工卡县扶贫办负责解释。

附件:

1.《墨竹工卡县扶贫资产登记台账》;

2.《墨竹工卡县扶贫资产权属登记证》

分享到:
责任编辑:侯永红