登 录    |    注 册
    |        |    无障碍

墨竹工卡县审计局传达学习审计署2020年度投资审计转型发展研讨培训会议精神

墨竹工卡县人民政府    2020年09月24日    来源:墨竹工卡县审计局    作者:向勇 访问量:

2020年9月22日下午,墨竹工卡县审计局组织召开专题会议,传达学习国家审计署秦博勇副审计长讲话精神,分享审计署2020年度投资审计转型发展研讨班学习内容。全体干部参加会议。

会议学习了秦博勇副审计长在研讨班上的讲话精神,分享了2017年以来全国5个市县审计局投资审计转型发展的经验做法,传达了审计司许亚司长在培训班总结讲话精神。

会议强调,一是要厘清审计监督与建设管理的责任边界,杜绝“以审代结”。要依法独立行使审计监督权,明确项目建设主体责任和投资审计监督责任。明确告知建设单位,不得直接将审计报告和审计决定作为调整其与施工单位结算的依据,不参与工程项目建设的管理活动,不代替建设单位承担结算审核,推动投资审计回归监督主业。二是要加强过程质量控制,提升工作水平。审计人员要增强质量意识,认真分析送审资料,注重项目现场勘验,妥善解决审计分歧,严格控制审计进度,科学合理的安排审计时间,调整审计力量,提升审计效率,全面提高审计项目质量。三是要督促被审计单位对发现问题举一反三,规避审计风险。审计局要督促被审计单位落实责任,认真研究审计发现的问题,针对投资领域普遍性和屡审屡犯的问题,以点带面,举一反三,建章立制,全力推进审计查明问题的整改落实,真正发挥审计的监督作用,避免审计风险。

会议要求,一是要转变观念。全体审计人员要重点做好推动投资审计“三个转变”,为规范工程建设管理、促进提高投资绩效发挥应有的作用。二是要借力科技。要学习其它市县的先进经验,以大数据审计为契机,充分运用大数据平台等信息系统,促进投资审计工作智能化、数字化、规模化,提高投资审计的质量和效率。三是要形成合力。加强构建审计与各类监督力量协作配合的工作机制,建立全覆盖、无盲点的审计监督网络体系,更好地发挥投资审计监督的职能作用。

分享到:
责任编辑:向勇